Центр Внутреннего Туризма "Краснополье" Шадрин Андрей

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КАРКАС ЧЕЛЯБИНСКА

Плотный лесной ковёр, посреди которого и возник в своё время город, с каждым годом всё больше походил на изрядно побитый молью плед. Лес гектарами истреблялся не только в пригородах, но и в самом центре города – уникальном сосновом бору. Не иначе, как варварское, уничтожение лесных ресурсов в угоду промышленных и строительных предприятий год от года набирало обороты. Карьеры и хаотичные постройки повсеместно разрывали живую ткань природы. Казалось, что лесной фонд обречён.

Однако 28 марта 1959 года главный архитектор города Челябинска Чернядьев Иван Еремеевич с явным риском для своей карьеры предпринимает отчаянную попытку остановить уничтожение лесов в Челябинске и пригороде – он подготавливает обстоятельную докладную записку записку о сложившейся катастрофической ситуации. Получатели докладной – высшие органы управления Челябинской области и города.

Начинает Чернядьев свой доклад с эстетики: «… В настояще время прилегающие к городу территории представляют собой чрезвычайно неприглядную картину. Подъезды к Челябинску по железной дороге, с любого направления, а также по всем трактам – захламлены всевозможными хозяйственными и складскими строениями, базами, гаражами, различными карьерами, временными устройствами…»

Особое внимание Чернядьев уделяет бесконтрольно разрастающимся карьерам, охватывающим в кольцо весь город.

И это только часть вопиющих фактов уничтожения пригородной природы, о которых Чернядьев напомнил в своём докладе.

Возникает предположение, что нарушение экологических принципов могло начаться во время Великой Отечественной войны, когда приоритетной сверхзадачей была Победа любой ценой. Однако, всё не так. Читаем.

«Необходимо сказать. Что большинство из всех перечисленных фактов недопустимого разбазаривания природных территорий происходило не в годы Великой Отечественной войны, когда этому не уделялось достаточного внимания, а происходило за последние 5-6 лет и повинны в этом прежде всего руководители многих отделов облисполкома…»

Пожалуй, доклад Чернядьева был словно глас вопиющего в пустыне. Страна после тяжелейшей войны отчаянно нуждалась во многих ресурсах, нуждалась в промышленной продукции, расширенное производство которой требовало и расширение производственных цепочек с неизбежным вовлечением богатых ресурсами пригородов Челябинска. Однако, если долго пилить сук, на котором сидишь, то он неизбежно отвалится и похоронит ловкого дровосека. Экологические ресурсы весьма ранимы и часто не восполняемы. Да и люди не железные, им даже во времена величайших рывков страны требовался отдых для восстановления. Поэтому стратегический взгляд главного архитектора, искренне принявшего ответственность за судьбу активно растущего города, сегодня, как никогда понятен:

«Территории, прилегающие к Челябинску в радиусе 20-25 км. Имеют недостаточное количество зелёных насаждений, значительная часть которых из года в год уничтожается и вновь не создаётся. Вопрос восстановления лесонасаждений вокруг города имеет не менее важное значение для Челябинска, насыщенного большим количеством промышленных предприятий.

По состоянию на сегодняшний день нетрудно заметить, что из крупных запретительных мер, предложенных Чернядьевым удалось исполнить лишь некоторые, в том числе удалось закрыть каменный карьер Шершнёвско-Смолинского гранитного управления в северной части посёлка АМЗ и Шершнёвский гранитный карьер в лесопарковой зоне за парком культуры и отдыха. И это была Большая победа особенно в деле спасение зелёного сердца Челябинска, единственного в своём роде соснового бора.

Сам концепт — создание зелёного экологического каркаса Челябинска и сегодня будоражит воображение своей масштабностью и вместе с тем разумностью. Мы, современные жители Челябинска и пригорода можем подхватить эту оригинальную и благородную идею сохранения целостности города через усиление зелёного защитного кольца вокруг него.

Подобная идея реализуется в Москве — как «Зелёное кольцо Москвы», но это всего лишь туристический маршрут. Мы же можем пойти дальше в создании своего полноценного зелёного щита-кольца по задумке Чернядьева. И наиболее живописная часть этого кольца проходит по территории Сосновского района. Нужно лишь привести в порядок окрестности города, и пригород заиграет новыми красками!

Шадрин А.В.

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *